RICCABONI ANGELO

Angelo
Riccaboni
Professore Ordinario

Presentazione

Angelo Riccaboni è Professore Ordinario di Economia aziendale dal 1999 presso l’Università di Siena, di cui è stato Rettore dal 2010 al 2016.

E’ titolare dell’insegnamento di Advanced Management Control and Sustainable Development del Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance  (Dipartimento degli Studi Aziendali e Giuridici – Università di Siena).

La sua attività di didattica e ricerca è focalizzata sul ruolo della governance e del controllo d’impresa nell’attuazione dell’Agenda 2030 e sul contributo delle organizzazioni e delle Università nel promuovere innovazioni sostenibili.

E’ Co-Chair di SDSN EUROPE, Network Europeo di UN SDSN – Sustainable Development Solutions Network (iniziativa promossa dalle Nazioni Unite per l’implementazione dell’Agenda 2030 e guidata da Jeffrey Sachs), del cui Leadership Council fa parte.

Presiede la Fundación PRIMA, con sede a Barcellona, incaricata di attuare PRIMA, Iniziativa Euro-Mediterranea di innovazione e ricerca sui temi dei sistemi alimentari sostenibili, cofinanziata dalla Commissione Europea e 19 Paesi.

Presidente del Comitato di indirizzo del Santa Chiara Lab (Centro di Innovazione dell’Università di Siena) e Co-Chair dell’Osservatorio DNF,  organizzato in collaborazione con CSR Manager Network.

Coordinatore del Gruppo di lavoro SDG2 dell’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile-ASVIS, Componente dei comitati scientifici dell’Institute for Sustainable Development Goals of Tsinghua University, di CSR Manager Network Italia e del World Farmers Organisation, e membro del Consiglio di Amministrazione dell’Università Bicocca di Milano.

E’ stato Presidente della Fondazione CRUI (Conferenza dei Rettori delle Università Italiane), Preside della Facoltà di Economia dell’Università di Siena e Presidente dell’Associazione dei Presidi delle Facoltà Italiane di Economia, Management e Statistica.

Presiede la Fondazione Sclavo ed è stato componente del Collegio sindacale di Banca d’Italia e della Banca Monte dei Paschi di Siena.

 

Orari di ricevimento

Salvo diversa comunicazione presente sul sito del Dipartimento di Studi Aziendali e Giuridici:

https://www.disag.unisi.it/it/dipartimento/personale/orario-ricevimento-studenti

Curriculum Vitae

Attività didattica

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2023/2024

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2022/2023

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2021/2022

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2020/2021

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2019/2020

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2018/2019

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2017/2018

Anno di corso: 1 Corso di Laurea Magistrale MANAGEMENT E GOVERNANCE A.A. 2017/2018

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2015/2016

Anno di corso: 1 Corso di Laurea Magistrale MANAGEMENT E GOVERNANCE A.A. 2015/2016

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2014/2015

Anno di corso: 1 Corso di Laurea Magistrale MANAGEMENT E GOVERNANCE A.A. 2014/2015

Attività di ricerca

Ultime pubblicazioni:

  • Vitale, G., Cupertino, S., Riccaboni, A. (2023). The effects of mandatory non-financial reporting on financial performance.
    A multidimensional investigation on global agri-food companies. BRITISH FOOD JOURNAL, 125(13), 99-124 [10.1108/BFJ-06-2022-0545].
    - dettaglio
  • Riccaboni, A., Antonelli, M., Stanghellini, G. (2022). Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area and the Promotion of a Nexus Approach. In L. Cavalli, S. Vergalli (a cura di), Connecting the Sustainable Development Goals: The WEF Nexus: Understanding the Role of the WEF Nexus in the 2030 Agenda (pp. 13-19). Cham : Springer Nature [10.1007/978-3-031-01336-2_9]. - dettaglio
  • Busco, C., Frigo, M.l., Giovannoni, E., Pavlovic, A., Riccaboni, A. (2022). When strategy meets purpose. STRATEGIC FINANCE, 104(5), 26-33. - dettaglio
  • Columbia Center on Sustainable, I., Columbia University-, ., Barilla Center for Food and Nutriti, ., UN Sustainable Development Solution, ., Santa Chiara Lab of the, U., Sachs, J.D., et al. (2021). Fixing the Business of Food: Aligning Food Company Practices with the SDGs. Parma : Barilla Center for Food & Nutrition [10.2139/ssrn.3932013]. - dettaglio
  • Molinari, M., Maraghini, M.P., Riccaboni, A. (2021). Reporting di sostenibilità e controllo manageriale: l'esperienza di Edison S.p.A. MANAGEMENT CONTROL(2), 61-86 [10.3280/MACO2021-002004]. - dettaglio