Gruppo di ricerca
Riccardo Fedeli (assegnista)
Nazanin Azarnejad (dottoranda)
Lisa Grifoni (dottoranda)
Chiara Vitillo (dottoranda)
Sara Desideri (dottoranda)
Mirko Legnaro Diamanti (dottorando)
Giulio Tremori (dottorando)
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Ricerche
- biomonitoraggio delle deposizioni atmosferiche di elementi potenzialmente tossici e microplastiche
progetti: EUROPEAN MOSS SURVEY, MADAME, LAMINAM, HERAMBIENTE, MAG-BIO-ECO, ARPAT, LIMP, MADAME3
- conservazione preventiva dei beni culturali dall’inquinamento atmosferico
progetti: CHIOMA, BIO4CBC
- utilizzo di ammendanti e biostimolanti
progetti: BIOPLASTIC, BIOSCAM, VITICHAR, BIOAGRI, BIOCES
- scienza partecipata
progetti: PROHIBIT, LICEO, CS4RIVERS
Video
BIOCONCULTURA - Biorimedi per il controllo di licheni e biofilm sui beni culturali lapidei
VAV - Vero Aglione della Valdichiana (sito web del progetto)
TRACOIL - Tracciabilità geografica dell'olio extravergine di oliva della Valdichiana Senese
Collaborazioni non accademiche
Il nostro gruppo è particolarmente interessato alla ricerca collaborativa, sia di base che applicata, con partner non solo accademici, ma anche del mondo produttivo e del settore pubblico. Collaboriamo con:
- Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Toscana
- BioScience Research Center
- Terradata Environmentrics
- BioEsperia srl
- Station Expérimentale de l’Endive (Francia)
BioAgry Lab
Il laboratorio congiunto “BioAgry Lab” origina dall’intensa collaborazione tra il nostro gruppo di ricerca e l’azienda BioEsperia srl ed è finalizzato a ricerche sull’applicabilità di prodotti di origine naturale nei processi di coltivazione delle piante di interesse agrario. Nello specifico, il progetto è mirato all’effettuazione di indagine volte al miglioramento delle conoscenze sulle potenzialità di ammendanti, biostimolanti, biofertilizzanti, biopesticidi e induttori di resistenza nelle piante coltivate, con particolare riguardo all'aumento della resa e della qualità nutrizionale dei prodotti destinati al consumo umano o animale, massimizzando l’efficienza nell'utilizzo delle risorse naturali e minimizzando gli input esterni, nel pieno rispetto della tutela della biodiversità, dell'ambiente e della salute umana, nonché del benessere socio-economico.