CAI GIAMPIERO

Giampiero
Cai
Professore Associato

Presentazione

La biologia riproduttiva vegetale, con particolare enfasi sul polline e il suo sviluppo, è stata il fulcro della mia ricerca scientifica. Inizialmente concentrata sulla biologia cellulare del polline come modello per studiare vari processi cellulari, la mia indagine si è progressivamente ampliata all'analisi di intere piante. Il mio interesse principale, tuttavia, è sempre stato verso i meccanismi cellulari e molecolari che governano le funzioni delle cellule vegetali, pur adottando un approccio più esteso che include le interazioni tra cellule e tra cellule e ambiente. Un aspetto cruciale della mia ricerca è la reazione delle piante ai cambiamenti ambientali, un tema molto attuale. Questa relazione viene esaminata a diversi livelli e con varie metodologie, arricchendo le mie competenze tecniche in biologia vegetale, dalla microscopia alle analisi fisiologiche, metaboliche e genetiche. Il mio percorso interdisciplinare ha allargato la comprensione dei processi vegetali, sperando di contribuire significativamente alla ricerca scientifica in questo ambito. Di recente, ho investigato geni e proteine che modulano la risposta delle piante agli stress ambientali e ho esplorato la diversità metabolica delle piante, sia tra specie che varietà, per capire come le caratteristiche individuali influenzino l'adattamento al loro ambiente. Il polline continua ad essere centrale nella mia ricerca, come evidenziato dai progetti recenti che includono lo studio dell'autoincompatibilità sotto stress ambientale, lo sviluppo del polline in condizioni di gravità controllata e lo sviluppo di metodi di impollinazione artificiale.

Orari di ricevimento

  • Venerdi' dalle 11:00 alle 13:00
    Luogo: via Mattioli 4 piano terra
    Nota: Contattare preventivamente il docente

I colloqui con gli studenti possono essere condotti anche online. Si prega di contattare il docente in anticipo via e-mail.

Contatti

0577232392 [int.2392],0577232402 [int.2402],0577232806 [int.2806] (Dottorandi)

Curriculum Vitae

Comunicazioni

Titoli degli ultimi lavori di tesi:

Profilo proteico e nutraceutico di farine di castagna sottoposte a diversi metodi di conservazione (M. Sieni)

Utilizzo di marcatori biochimici e funzionali per la valutazione della qualità del polline di olivo (G. Guerrini)

Protezione dallo stress UV nel polline: il potenziale ruolo della proteina DSUP dei tardigradi (S. Licata)

Analisi dell'effetto di un fungicida granulare a base di ossicloruro di rame su piante di pomodoro sottoposte a stress idrico: risultati preliminari e prospettive future (F. Costante)

Variazione di composti lipofilici e fenolici in foglie di tre cultivar di olivo (Olea europaea L.) sottoposte a stress idrico (L. Ridente)

Idroponica vs suolo: comparazione fisio-qualitativa su pomodoro (Solanum lycopersicum L.) (A. Todisco)

Attività didattica

Attualmente svolgo attività didattica in quattro corsi di laurea su argomenti inerenti alla biologia delle piante, la biotecnologia applicata al mondo vegetale ed i rapporti tra piante ed ambiente. I tre argomenti sono naturalmente tra loro collegati.

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2024/2025

Anno di corso: 2 Laurea triennale (DM 270) BIOTECNOLOGIE A.A. 2023/2024
Anno di corso: 2 Laurea triennale (DM 270) SCIENZE AMBIENTALI E NATURALI A.A. 2023/2024
Anno di corso: 1 Laurea triennale (DM 270) AGRIBUSINESS A.A. 2024/2025
Anno di corso: 1 Laurea triennale (DM 270) AGRIBUSINESS A.A. 2024/2025
Anno di corso: 1 Corso di Laurea Magistrale ECOTOSSICOLOGIA E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE A.A. 2024/2025

ANNO ACCADEMICO DI ESPLETAMENTO: 2023/2024

Anno di corso: 1 Corso di Laurea Magistrale BIOLOGIA A.A. 2023/2024
Anno di corso: 2 Laurea triennale (DM 270) BIOTECNOLOGIE A.A. 2022/2023
Anno di corso: 2 Laurea triennale (DM 270) SCIENZE AMBIENTALI E NATURALI A.A. 2022/2023

Attività di ricerca

Negli ultimi anni ho ottenuto finanziamenti sui seguenti argomenti di ricerca:

  1. Analisi di acque reflue derivate dalla lavorazione delle olive su piante coltivate (progetto Modolivi, Regione Toscana)
  2. Aspetti nutraceutici di piante localmente adattate (progetto Toscolata, Regione Toscana)
  3. Utilizzo di piante autoctone nella filiera della produzione agricola locale (progetto Basiq, Regione Toscana)
  4. Analisi di diverse modalità di coltivazione del grano (progetto Innovacereali, Regione Toscana)
  5. Studio dell'incompatibilità in alberi da frutto (progetto Iside, Prin 2015)
  6. Metodiche innovative di fecondazione in olivo (progetto Olimpolli, Regione Toscana).
  7. Analisi di prodotti innovativi a base di farine da grani antichi (Progetto Drago, Regione Toscana)
  8. Analisi della presenza di Brettanomyces nella filiera vitivinicola (Progetto NoBrett, Regione Toscana)
  9. Analisi dello stress termico sulla riproduzione di agrumi (Prin 2022)
  10. Sviluppo di sistemi di impollinazione meccanizzata degli olivi (Farming Future)
  11. Effetti di gravità alterata sul polline (ASI)

Oltre alle suddette, sono attive linee di ricerca sugli effetti delle radiazioni UV-B su olivo, dello stress idrico e termico in pomodoro, e dello stress idrico in olivo. 

Ultime pubblicazioni:

  • Çetinbaş-Genç, A., Faleri, C., Parri, S., Cantini, C., Romi, M., Cai, G. (2025). Differential responses of the pollen tube cell wall of Italian olive cultivars to UV-B radiation. PLANT STRESS, 15 [10.1016/j.stress.2024.100734]. - dettaglio
  • Di Noi, A., Caliani, I., D'Agostino, A., Cai, G., Romi, M., Campani, T., et al. (2024). Assessing the effects of a commercial fungicide and an herbicide, alone and in combination, on Apis mellifera: Insights from biomarkers and cognitive analysis. CHEMOSPHERE, 359 [10.1016/j.chemosphere.2024.142307]. - dettaglio
  • Del Casino, C., Conti, V., Licata, S., Cai, G., Cantore, A., Ricci, C., et al. (2024). Mitigation of UV-B Radiation Stress in Tobacco Pollen by Expression of the Tardigrade Damage Suppressor Protein (Dsup). CELLS, 13(10) [10.3390/cells13100840]. - dettaglio
  • Khaerani, P.I., Musa, Y., Anichini, S., Parri, S., Faleri, C., Cai, G. (2024). Effect of UV-B stress on olive (Olea europaea L.) pollen tubes: A study of callose plug deposition and male germ unit integrity. PROTOPLASMA [10.1007/s00709-024-02010-4]. - dettaglio
  • Cerri, L., Parri, S., Dias, M.C., Fabiano, A., Romi, M., Cai, G., et al. (2024). Olive Leaf Extracts from Three Italian Olive Cultivars Exposed to Drought Stress Differentially Protect Cells against Oxidative Stress. ANTIOXIDANTS, 13(1) [10.3390/antiox13010077]. - dettaglio